ПРОДАЮТСЯ ЩЕНКИ ХОРЬКОВ

           

ФОТОАЛЬБОМ

ПАПКА

МАМКА


ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ХОРЬКАХ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ ЗАБРОНИРОВАТЬ ЩЕНОЧКА МОЖНО ЗДЕСЬ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА


(Статья составлена по материалу сайта  http://ferret.ru/)

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

     Домашний, или декоративный, хорек (фретка) - одомашненная форма дикого лесного хорька, хищника из семейства куньих, обладатель экстравагантной внешности и развитого ума. Это небольшие приземистые животные с вытянутым, очень гибким телом и довольно длинным хвостом, покрытые густым мехом. Линяют хорьки два раза в год. Из органов чувств лучше развиты обоняние и осязание (вибриссы), зрение слабее. Звери подвижные, юркие, неплохо плавают. Мороз переносят легче, чем жару. Их шерсть обладает легким мускусным ароматом, с небольшим медовым «оттенком». Прианальные железы, когда животное испугано или очень возбуждено, издают резкий неприятный запах, но домашние хорьки пользуются ими очень редко; эти железы можно удалять хирургическим путем. Экскременты и моча хорьков почти не пахнут, в отличие от кошачьих. Хорьки - хищники, в природе питаются мелкими грызунами, иногда птичками, лягушками, в виде исключения - крупными насекомыми. В домашних условиях хорьков кормят либо специализированными готовыми кормами, либо смесями из натуральных мясных продуктов.

СОДЕРЖАНИЕ ХОРЬКОВ

     Содержать хорька можно в большой клетке или прямо в помещении (комнате, большой лоджии). «Клеточных» зверьков необходимо хотя бы на 2-3 часа в сутки выпускать в помещение для игр. В помещении, где обитает хорек, следует заделывать узкие щели; окна, доступные для животного, необходимо затягивать сеткой, иначе зверек может выпасть. Большую часть суток хорьки проводят во сне. Спальное место следует оборудовать мягкими тряпками.
Ежедневный уход за хорьком заключается в кормлении, поении и чистке туалета; еженедельный - в замене «гнездовой подстилки». Необходима периодическая стрижка когтей и купание. Хорьков можно выгуливать в парке, в лесу, но на шлейке: без нее зверьки легко могут убежать.
При воспитании с детского возраста хорьки приучаются к лотку (как кошки).

ВАКЦИНАЦИЯ

    Вакцинируют хорьков начиная с 2.5-3-месячного возраста. Хорьков прививают импортными вакцинами для собак, такими как «Гексадог», «Тривировак», «Нобивак». Вакцины российского производства использовать не рекомендуется. Доза для хорька составляет обычно 1/3 от собачьей дозы. Схема вакцинации такова: первая прививка - от чумы, вторая (через 2-3 недели) - от чумы и бешенства, затем ежегодно от чумы и бешенства в течение всей жизни.
Дегельминтизация («выгон глистов») перед вакцинацией требуется не всегда, обычно только для хорьков до 2-месячного возраста и лишь при определенных типах вакцины. Однако все-таки лучше провести дегельминтизацию. Для прогона глистов лучше всего использовать Дронтал Джуниор (суспензия). Этот препарат дают за 10 дней до вакцинации однократно и натощак (щенкам - дважды с интервалом в 10 дней натощак). Дозировка - из расчета 1 мл на 1 кг веса животного.
У некоторых животных возможно развитие побочных реакций на вакцину: повышенное слюноотделение, рвота, понос, затруднение дыхания, слабость, местные аллергические реакции в виде припухлости кожи в районе инъекции. В большинстве случаев эти реакции быстро проходят и не представляют угрозы, однако на всякий случай не уходите от ветеринара в течение 30-40 минут после прививки. Нельзя вакцинировать больных или ослабленных после болезни животных, а также самок в состоянии течки, беременности и во время выкармливания щенков.

КАСТРАЦИЯ

Кастрация – это хирургическая операция, которая лишает животное способности к размножению. При кастрации у самцов удаляют семенники, у самок – яичники и/или матку. Операция проводится под общим наркозом и врач должен уметь правильно выбрать препарат для анестезии и точно рассчитать его дозировку. Кастрация самца – довольно простая операция, кастрация же самки более сложна и требует от врача опыта и серьезной квалификации.
Кастрируют хорьков в возрасте 6-8 месяцев. Самцов можно кастрировать, когда у них разовьются семенники и они начнут метить территорию, самок - по достижении ими 7-месячного возраста.
Кacтpaцию самки желательно, чтобы проводил врач, уже имеющий опыт подобных операций у хорьков или других мелких куньих.
В любом случае перед операцией надо хорошенько проконсультироваться с врачом, а лучше сдать анализы.

САМЦЫ

     В 1.5-2 раза крупнее самок, с более широкой и плоской мордой, крупными лапами, более густым мехом. Их средняя масса - 1.2-2.5 кг (хотя встречаются экземпляры до 3.5 кг), размеры - до 70 см. Холеный крупный самец с роскошным зимним мехом чем-то напоминает маленького пушистого медведя. Однако самца труднее приучить к лотку, чем самку, а в подростковый период он будет пытаться доминировать над хозяином (как это делают взрослеющие щенки собак). В воспитании самца надо проявлять больше упорства и твердости, чем в случае с самкой, и уделять общению со зверем больше времени. Самцов также необходимо кастрировать, если конечно вы не хотите участвовать в разведении хорьков.  Дело в том, что во время гона самцы начинают метить территорию мочевыми метками, которые имеют сильный неприятный запах. Кроме того, самцы становятся агрессивнее и непослушнее. После кастрации самец перестает метить территорию, резкий запах от шкурки исчезает. Не отвлекаемый пoлoвыми инcтинктaми, он начинает уделять больше внимания своим хозяевам, становится послушнее. В общем, разница между кастрированным и некастрированным хорьком-самцом примерно такая же, как между кастрированным и некастрированным котом. 

САМКИ

     Более вытянуты в длину, стройнее, отчего иногда кажутся очень изящными, с более узкой мордой и лапами. Средняя масса самок - 0.7-1 кг, размеры тела 25-40 см. Самки более обучаемы и послушнее самцов, поэтому их гораздо легче приучить к лотку. Поведение самок более разнообразно и направлено в основном на исследование территории. Самки более безопасны для детей. Если у человека нет опыта содержания хорьков, часто ему рекомендуют заводить именно самку. Главная проблема, которая встает перед хозяином самки - необходимость либо получать от нее потомство, либо кастрировать. Кастрация самки довольно сложная процедура, и очень желательно, чтобы ее проводил врач, уже имеющий опыт подобных операций у хорьков или других мелких куньих. Течка (эструс) у самок начинается обычно в 5-7 месяцев и бывает 2 раза в год, хотя у некоторых самок бывает и по 3-4 течки в год. Признаком начинающейся течки является увеличение наружной части мочеполового отверстия — петли, которая через 1-2 недели краснеет и становится размером с крупную брусничину. В это время самки оставляют мочевые метки (хотя и в значительно меньшей степени, чем самцы), могут становиться беспокойнее (часто «чего-то ищут»), непослушнее. Особенностью хорьков является то, что при отсутствии спаривания течка не прекращается сама по себе, а может затягиваться до нескольких месяцев и переходить в так называемую «продолжительную течку». По некоторым данным, это происходит с 40-50% самок. Это очень опасно и во многих случаях ведет к смерти животного.

ВОСПИТАНИЕ

Хорьки очень умные, хитрые животные с зачатками аналитического мышления, и поэтому хорошо обучаются. По интеллекту они не уступают собакам, хотя их ум устроен несколько иначе и практичнее: хорек никогда не будет делать что-то только ради того, чтобы порадовать хозяина. Надо хорошо понимать, что только терпеливая и последовательная работа со зверем сможет принести успех. Хорька можно приучить к лотку, научить отзываться на кличку, запретить ему лазить на стол, приучить к шлейке и т. д. В природе взаимоотношения между хорьками носят доминирующе-подчинительный характер: животные выясняют отношения, чтобы занять определенное место в существующей у них иерархической системе.

Отношения с человеком тоже воспринимаются как иерархические, а это значит, что периодически хорек будет проверять вас «на прочность» и пытаться доминировать. Особенно это характерно для подросткового периода (в 3-8 мес.). Ваша задача - показать «кто в доме хозяин»: хорек должен воспринимать вас как более сильного «сородича» и никогда не пытаться причинить вам вред. Воспитание всех животных, и хорьков в том числе, основано на методе «кнута и пряника»: за недопустимые действия зверя наказывают, за правильные - поощряют. Наказание и поощрение применяют систематически до тех пор, пока хорек не усвоит то или иное правило.

Допустимы следующие методы наказания:

1)      встряска за загривок. Возьмите хорька за загривок, приподнимите и несколько раз встряхните. Подобным образом самка наказывает своих детенышей, поэтому метод достаточно эффективен. Таким же методом доминирующий хорек показывает свое преимущество подчиненным животным;

2)      помещение в клетку. Если вы содержите хорька свободно, помещение в клетку на 20-30 минут можно использовать как наказание. Некоторые звери очень не любят ограничения свободы и быстро понимают свою вину. Другие же совершенно равнодушно относятся к заточению, и часто тут же устраиваются спать, всем своим видом выказывая равнодушие;

3)      щелчок по носу. Лучше всего наказывать, таким образом, за сильные укусы. Щелчок не должен быть сильными, он уже сам по себе неприятен зверю. Лучше бить хорька не руками, а прутиком, стелькой или подобными предметами. Осторожно пользуйтесь этим методом и не применяйте его часто, иначе животное будет бояться вас. Если вы чувствуете, что хорек на такое обращение сильно обижается и потом долго избегает вас, откажитесь от применения этого наказания;

4)      строгий выговор. Сам по себе вряд ли произведет впечатление на зверя, однако усилит эффект от любого другого наказания и даст животному понять, что вы очень недовольны его поведением. Возьмите за правило каждый раз, наказывая хорька, читать ему нотации строгим голосом.

5)      «фу!». Когда вы наказываете пойманного на месте преступления зверя, несколько раз произнесите строгим голосом «фу!». Так можно приучить животное к этой команде и в дальнейшем ограничиваться только ей.

Наказание будет более эффективным, если комбинировать несколько описанных методов: например, укусившего вас хорька можно щелкнуть по носу, оттрепать за загривок и, выражая крайнее недовольство, водворить его на 15-20 минут в клетку.

Любое наказание принесет плоды только тогда, когда оно следует сразу за совершенным проступком или через короткое после него время. Лучше всего следить за хорьком и наказывать его сразу же на месте «преступления». Это позволит ему связать проступок и наказание как причину и следствие. Чем меньше проступков вы будете оставлять без внимания, тем быстрее он сформирует такую связь. Не наказывайте своего питомца за «преступления», совершенные более 30-40 минут назад - он просто не поймет, чем вызвал недовольство хозяина.

От чего нельзя отучить хорька:

Есть некоторые повадки, которые хорькам присущи в силу их природы, и отучить от которых зверей невозможно.

1)      Копание. Хорьки - прирожденные землерои, поэтому они всегда и везде, при каждом удобном случае будут пытаться копать: землю в цветочных горшках, наполнитель в лотке и т. п. В цветочные горшки можно попробовать положить сплошным слоем крупные плоские камешки - иногда этот способ хорошо срабатывает. При интересе зверя к наполнителю в лотке попробуйте уменьшить его слой или положить сверху сетку.

2)      Мечение территории. Самцы, начиная с момента полового созревания и затем ежегодно с февраля по август, будут метить свою территорию мочевыми метками с сильным и специфическим запахом. Если вы не планируете использовать хорька-самца для размножения, единственный выход - кастрировать его.

3)      Припрятывание пищи. Хорьки обладают врожденной потребностью прятать пищу. У одних зверей такая черта не очень выражена, другие же, даже будучи голодными, сначала прячут всю пищу и только затем приступают к еде. Хорьки выбирают для своих тайников часто самые дальние и труднодоступные места: под батареями, шкафами, ваннами и т. п. Как правило, при двухразовом питании звери успевают съедать все, что они припрятали. Кроме того, спрятанная пища долго не портится, так как в слюне хорька содержатся вещества, замедляющие размножение микроорганизмов. Не наказывайте своих любимцев за такие провинности!

Если хорек кусается:

Отучать хорька кусаться эффективнее всего во время игры. Играя, хорек может ощутимо "покусываться", но это будет уже элементом игрового поведения. Это очень важно, так как такие укусы мотивированы не страхом и не агрессией и не связаны с инстинктом самосохранения. Когда хорек, заигравшись, начнет кусаться, вы «объясняете» ему, в каких рамках он может использовать свои острые зубы. Самый действенный в данном случае способ объяснить зверю, что “он не прав” - это укусить его в ответ за холку, только зафиксируйте голову зверя, чтобы он не укусил вас в лицо. Хорьку это не понравится, и он постарается уйти с рук. Ни в коем случае не отпускайте его сразу, в противном случае зверь быстро сообразит, что «укусил - сразу отпустили» и начнет кусаться всегда, когда захочет сойти с рук. Подержите его минуту-другую, строго выговаривая ему строгим голосом, затем погладьте зверя, слегка успокойте и отпустите. Как правило, бывает достаточно от трех до десяти подобных уроков, чтобы хорек перестал сильно кусаться. Но это, как правило: бывают и нередкие исключения. Вместо укусов за холку можно и щелкать (слегка) хорька по носу или обливать водой, но это значительно менее эффективно. Будьте последовательны в дрессировке, но не испытывайте злости; не спускайте ни одну попытку сильных укусов, но и не переборщите; будьте строги, но не забывайте, что хорек ваш - друг ваш. И главное - слушайтесь интуиции, развивайте симпатию к вашему питомцу. 

ПРИУЧЕНИЕ К ЛОТКУ

Хорьки по-разному относятся к лотку: одни пользуются им исправно и почти никогда не гадят в неположенном месте, другие более безответственны, третьи (правда, таких меньшинство) вообще игнорируют лоток. Самок и щенков легче приучить к туалету, чем самцов и взрослых животных. Не требуйте от вашего питомца слишком многого - если он в 80% случаев справляет свои надобности в указанном месте, это очень хорошо. Но остальные 20% - не проблема: моча и экскременты хорьков не обладают сильным запахом. Хорьки чистоплотны и не станут пользоваться сильно загрязненным лотком. Поэтому лоток, используемый без наполнителя, надо мыть минимум раз в день. Если вы используете наполнитель (например, Catsan) - очищайте лоток по мере загрязнения. Если помещение большое, придется установить два или больше лотков. Хорьки обладают быстрым пищеварением и небольшим терпением, и вряд ли станут бежать к туалету, если он находится слишком далеко. Если животное свободно гуляет по нескольким помещениям, в каждом из них поставьте по лотку. Хорек может не захотеть пользоваться тем же туалетом, который использует, например, кошка, в то же время несколько хорьков будут пользоваться общим лотком.

Этап первый: приучение к лотку в клетке

Первые дни держите хорька в клетке, разместив в ней тот же лоток, который вы планируете использовать потом в помещении. Проснувшись, хорек справляет свои надобности через 3-5 минут. Эту особенность нужно использовать: разбудите зверя, подержите на руках до тех пор, пока он не начнет проявлять беспокойство, и затем посадите в лоток. Как только хорек справит нужду, похвалите его, угостите лакомством и выпустите погулять. Примерно каждые 30 минут сажайте зверя в клетку, на лоток. Если хорек нагадил во время прогулки, строго отчитайте его и заприте в клетку. Место, куда хорек справил нужду, обработайте средством, уничтожающим запахи («ДезоСан», «Nature's Miracle»). Старайтесь следить за животным и не допускать таких ситуаций. Когда хорек привыкнет справлять свои надобности в лоток, можно позволить ему жить свободно в доме. Сначала предоставьте в его распоряжение одно помещение и не пускайте его в другие до тех пор, пока он не привыкнет дисциплинированно пользоваться туалетом.

Этап второй: приучение к лотку в помещении

Установите лоток в такое место, которое хорек с большей вероятностью отведет под уборную. Скорее всего, это будет угол комнаты, расположенный недалеко от убежища. В лоток поместите немного экскрементов зверя. Возможно, вам повезет, и животное будет справлять нужду в выбранном вами месте. Внимательно следите, куда первый раз сходит ваш питомец. Перенесите экскременты в лоток, тщательно вымойте пол и протрите его уничтожающим запахи средством. Если запах останется, животное, скорее всего снова пожелает использовать это место. За первую ошибку слишком строго не наказывайте - ведь хорек еще не знает, куда надо справлять нужду; надо только дать ему понять, что вы недовольны. Если место или одно из мест, выбранное животным для туалета, вас устраивает - это облегчит задачу. Помните, что когда вы приучаете хорька к лотку, вы ищите с ним компромисс: он «показывает» вам наиболее предпочтительные с его точки зрения места, а вы запрещаете недопустимые с вашей точки зрения. Испражняясь, хорек принимает характерную позу: слегка начинает пятиться, выгибая спину, и поднимает хвост. Увидев это, хватайте животное и быстро несите к лотку. Если вы не успели, и хорек справил-таки нужду в неположенном месте, накажите его, а затем обязательно отнесите на лоток. Наказание даст результат, только если животное застигнуто «на месте преступления» или же прошло немного времени, в противном случае наказывать бессмысленно. Обучение значительно ускорится, если вы сможете в течение нескольких дней постоянно наблюдать за своим питомцем. Не забывайте каждый раз, когда зверек справит нужду в лоток, хвалить его и поощрять лакомством. Пройдет немного времени, и хорек поймет, за что можно получить лакомство; иногда зверьки даже «обманывают» хозяев, притворяясь, что справляют нужду в лоток, лишь бы выклянчить угощение. Часто хорек помимо лотка использует в качестве туалета еще одно или несколько более-менее постоянных мест. Чтобы отучить его от этой привычки, застелите такие места и окружающее их пространство тряпочками из «спальни» хорька. Большинство хорьков, почувствовав запах своей подстилки, не станут испражняться в этом месте. Поэтому, по крайней мере, в первое время, кладите ему в убежище побольше старых футболок, кофт, рубашек и т. п., почаще меняйте «постель», откладывая использованные тряпки.

Хорек, несмотря ни на что, продолжает гадить в неположенных местах

Еще раз проанализируйте свои действия: может быть, вы делали что-то неправильно? Например, слишком рано выпустили хорька из клетки? или сразу предоставили в его распоряжение несколько комнат? Понаблюдайте за зверем: есть ли у него более-менее постоянное место для туалета? если да, установите там лоток и продолжайте воспитание. Ограничьте его пространство - на небольшой территории он быстрее приучится к лотку. В случае, когда вы все делали правильно, но не достигли результата, вам придется начать все сначала - снова поселить животное в клетке и держать его там до тех пор, пока оно не научится пользоваться лотком.

КОРМЛЕНИЕ

Правильное кормление хорька – одна из важнейших задач, которая стоит перед владельцем. Существуют три схемы рационального кормления хорька: грызунами, профессиональными готовыми кормами и натуральными продуктами.

В природе хорьки занимают довольно узкую пищевую нишу и являются строгими (на научном языке – облигатными) хищниками, то есть питаются исключительно животной пищей. Основной добычей хорьков являются мелкие мышевидные грызуны - полевки и мыши, иногда птичьи яйца, птенцы, намного реже земноводные, рыбы, крупные насекомые. Растительную пищу хорьки не едят вообще, если не считать того незначительного количества, которое попадает в их организм из желудка жертв. Хорькам требуется высококалорийная пища животного происхождения, содержащая 34-40% протеина, не менее 22% жира и не более 2% растительных волокон.

Можно:
1) Готовые корма Hill's Science Plan Kitten - Хиллс для котят и беременных кошек, Eukanuba Kitten, Iams Kitten, Nutro Choice Kitten, Eagle Pack for Ferret, Eagle Pack Kitten, Gina Kitten 33, Acana Kitten и другие корма премиум и супер премиум класса.
2) Натуральные продукты – мясо и животный жир (жир в составе фарша, кроме свинины), творог, сыр, рыба (форель, скумбрия, ставрида, треска, камбала, сельдь), крупа (рис, гречка, овес в небольших количествах), яйцо перепелиное, печенье (лучше овсяное в ограниченных количествах в виде поощрения), бананы, дыня, груши, сухофрукты,  йогуртовые конфеты и сладости (для животных) и другие.

Нельзя:
1) Готовые корма – любые корма для собак, Kitekat, Whiskas, Darling и т.д.
2) Натуральные продукты – рыба (минтай, хек, сайда, сайка, путассу, пикша, мерлуза, мойва, тюлька, корюшка (морская и речная), хамса, некоторые виды сельди, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка, бекас, карп, карась, окунь, налим), молоко и молочные продукты, лук, чеснок, каши, колбасные изделия и копчености, сладости, напитки, яйцо куриное и другие.

Нельзя смешивать готовые корма и натуральные продукты! (например,  сухой корм и  мясной фарш). Ценность готового корма как раз и заключается в его сбалансированности, которая в таком случае нарушается. Кроме того, от смешивания натуральных продуктов и готовых кормов может развиться мочекаменная болезнь.

Если Вы решили кормить хорька сухим кормом, то выбирайте специализированные корма для хорьков премиум класса. Корм должен всегда находиться в миске и быть доступным хорьку. Важно, чтобы животному был обеспечен также постоянный доступ к воде. 

 

ФОТОАЛЬБОМ

ЩЕНОЧКИ

ВМЕСТЕ

Хорьки: продажа, бронь

DESiGN BY VIY © 2007

Hosted by uCoz